Колосова И.О. Милютина Н.Н. “Большой курган” древнерусского некрополя Пскова (погребения 57 и 59). // АИП, вып. 2, 1996. c. 110-127. (отрывки)

Остатки основного для “большого кургана” погребения, получившего полевой номер 57, прослежены примерно в центре площадки. Погребение было совершено по обряду кремации. Кальцинированные кости, мелкие фрагменты раннегончарной керамики, вещи, составлявшие части погребального инвентаря, были выявлены в слое гумусированного песка и погребенного дерна на уровне 16-17 пластов на площади около 6 кв. м в квадратах 561, 562, 570-572 (рис. 9). Из-за сильной потревоженности погребения во время нивелировки насыпи дальнейшее уточнение особенностей обряда, по нашему мнению, невозможно.

Фрагменты керамики, найденные в песке в слое дерна вместе с кальцинированными костями, немногочисленны. Это обломки венчиков, стенок и донца трех или четырех круговых сосудов с линейным и комбинированным (линейно-волнистым)орнаментом (рис. 10). Венчики невысокие, слегка отогнутые наружу; шейка выражена слабо. Сосуды с аналогично оформленным венчиком и сходной орнаментацией широко представлены в слое песка раскопов на Старом рынке (ул. Ленина): погребальные урны (погребения 1- 1976 г. и 62- 1989 г.), отдельные фрагменты керамики (погребения 18-1978 г., 25- 1979 г.). Кроме того, аналогии этой керамики есть среди сосудов, входящих в керамические комплексы Псковского городища [14, с. 6, 7, 14]. Эта керамика датируется Х-началом XI вв.
Среди кальцинированных костей были найдены некоторые вещи, сопровождавшие погребенного (рис. 9, 11). Их набор необычен для Псковского некрополя, в состав которого входили в основном малоинвентарные погребения. Инвентарь погребения представлен деталями поясного набора: бронзовой пряжкой (кв. 571, глуб. –315 см, №1); бронзовой зооморфной накладкой на конец ремня, оформленной в стиле Борре (кв. 571, глуб. –340 см, N 2). Здесь же найдены семь фрагментов накладки костяного одностороннего наборного гребня (кв.572, глуб. –307 см, N 4; кв.572, глуб. -338 см, кв.572, глуб. -327 см, N 7), железная заклепка (кв.572, глуб. -348 см, N 5), железный гвоздь (кв.572, глуб. -348 см, N 3).

К погребению 57 относятся, по нашему мнению, и некоторые вещи, выявленные в пределах ровика “большого кургана”, а также в межкурганном пространстве к северу от него. Эта часть погребального инвентаря была переотложена в результате нивелировки насыпи. Приведем перечень этих вещей: набор амулетов, состоящий из бронзового кольца и нанизанных на него 13 миниатюрных предметов (кв.586, глуб. -377 см, рис.8, 1VI; рис.12, 13; набор амулетов найден в слое песка в ровике кургана между двумя прослойками погребенного дерна); торговый инвентарь (бронзовый держатель от коромысла весов для малых взвешиваний - кв.531, глуб. -424 см, N 2; бронзовое коромысло весов для малых взвешиваний - кв.515, глуб. -473 см, N 3; гирька бочонковидная - кв.516, глуб. -455 см, N 4; гирька биконическая - кв.499, глуб. -467 см, N 5); точильный камень с отверстием для подвешивания (кв.541,глуб. -434 см, N б - фрагмент); железная дужка от ведра (кв.515, глуб. -466 см, N 7); предмет железный пластинчатый (кв.515, глуб. - 470 см, N 8); железная пластина (кв.515, глуб. -477 см, N9); игрушечная лодочка из сосновой коры (кв.541, глуб. 434 см, N 10); фрагмент тигля (кв.543, глуб. -422 см). Все эти предметы были найдены в слое гумусированного песка между прослойкой погребенного дерна, выстилавшей дно и стенки ровика кургана и верхней прослойкой дерна, образовавшейся после нивелировки насыпи в древности (скорее всего, в Xl в.). Возможно, что из “большого кургана” происходят и вещи, найденные в верхней прослойке дерна в пределах ровика. Это две бронзовые накладки (кв.549, глуб. -415 см, N 11), керамическое пряслице (кв.549, глуб.-413см, N(2), железный стержень(кв.549, глуб. -413 см, %13), накладка костяная орнаментированная (кв. 549, глуб. -413 см, N И) скоба железная (кв.542, глуб. -409 см, N 15).

У западного края площадки (кв.560, пласт18) в материковой западине обнаружен развал амфоры (рис. 14), возможно, также связанный с рассматриваемым комплексом. В слое гумусированного песка в южной и центральной частях раскопа найдены также другие фрагменты этой амфоры.

Все перечисленные предметы, по нашему мнению, входили в состав инвентаря погребения 57, центрального в “большом кургане”. Причем часть вещей имеет хорошую сохранность, часть из них сохранилась фрагментарно. Накладки от костяных односторонних гребней сохранились плохо, они сильно пострадали от огня; это свидетельствует о том, что они находились при погребенном в момент сожжения. Остальные вещи были, скорее всего, положены к погребенному после того, как кострище уже остыло.

Кроме погребения 57 с “большим курганом” связано погребение, получившее полевой номер 59. Оно было расчищено в слое погребенного дерна, выстилавшем дно ровика с юго-восточной стороны (кв. 617; рис. 15) и представляло собой скопление чистых, без включений золы и угля, кальцинированных костей человека (определение Г.П.Романовой). Площадь скопления 0,7 х 0,7 м, мощность 0,05-0,07 м. Среди кальцинированных костей залегали мелкие фрагменты кругового сосуда: два обломка стенок с линейным орнаментом и один обломок венчика. Близ скопления костей в слое погребенного дерна был найден железный нож (кв.617, № 7; рис. 16).

Остановимся далее на краткой характеристике двух переотложенных “погребений, получивших полевые номера 56 и 58, представлявших собой небольшие скопления кальцинированных костей и фрагментов керамики на периферии “большого кургана”.

“Погребение” 56 было обнаружено в восточной части квадрата 598 между двумя прослойками погребенного дерна в слое гумусированного песка с угольками на уровне 16-17 пластов. Кроме кальцинированных костей здесь были найдены фрагменты не менее трех сосудов: всего 17 фрагментов, в том числе три обломка венчиков и фрагменты стенок с линейным и комбинированным орнаментом (рис. 10). Погребение” 58 выявлено в квадрате 612 у края перемычки “большого кургана”. Здесь под тонким (около 0,05 м) слоем гумусированного песка была прослежена прослойка слабоокрашенного светло-коричневого погребенного дерна мощностью 0,03-0,04 м, содержавшего включения угольков и мелких камней. В пятне дерна и перекрывавшем его песке на площади около 1 кв. м собрано небольшое количество кальцинированных костей, а среди них - 34 фрагмента керамических сосудов, обломки не менее трех раннекруговых горшков. Отметим, что это скоппение кальцинированных костей и обломков керамики перекрывало небольшую ямку в песке, в которой были найдены некоторые фрагменты уже упомянутой выше амфоры. Таким образом, скопления кальцинированных костей и керамики, получившие первоначально (как погребения) полевые номера 56 и 58, следует считать выбросами из насыпей “большого” или соседних курганов.
Анализ погребального обряда позволяет высказать предположение о том, что в “большом кургане” (погребение 57) был похоронен представитель формирующегося высшего социального слоя Древнерусского государства. Об этом свидетельствуют, во-первых, размеры и местоположение насыпи (рядом с культовым камнем); во-вторых, количество и состав погребального инвентаря. Особое внимание следует уделить некоторым вещам, сопровождавшим покойного в загробный мир. Они характеризуют социальный статус, а также этническую принадлежность погребенного и его мировоззрение. Прежде всего, следует остановиться на обнаруженных среди кальцинированных костей в центре площадки деталях поясного набора: бронзовой пряжке и бронзовой зооморфной накладке на конец ремня (рис. 11, 1, 2). Они украшали пояс, который шведские исследователи относят к восточному типу. По венгерским материалам этот тип известен как мадьярский. Такие пояса датируются Х веком [5, s. 77]. Рамка пряжки оформлена так, что спереди принимает форму тупоугольника; она имеет простую гладкую кромку, декоративный элемент представлен незначительно. В качестве накладки на конец ремня была использована продолговатая пластина с достаточно простым симметричным контуром и гладкой кромкой, декорированная узором, выполненным в технике плоского рельефа в стиле Борре. Известно несколько близких аналогий: <…> в т.ч. из Бирки [8, 88:3], причем в Бирке такая накладка найдена вместе с другими деталями богатого поясного набора.

комплекса в Смоленской области; единичные находки - из Новгорода, селища Никольское в Вологодской области и кургана у с. Городище Ярославской области. Эти находки датируются Х-XI вв., причем, гнездовские наборы амулетов - серединой и второй половиной Х в. [11, с. 193].

Свидетельством связей погребенного с торговлей можно считать находки деталей весов для малых взвешиваний (держатель и коромысло) и двух гирек-разновесок (рис. 13,1,2,3,4). Находки весов и их деталей довольно редки. Весы, аналогичные нашему экземпляру, происходят из слоя Псковского городища (Псков Г-1 по С.В. Белецкому) [4, . 12, рис. 6 (32)]. В Гнездове весы и их детали встречены только в 10 погребениях, из них в 4 , совершенных по обряду кремации, вместе с гирьками. В Тимеревском могильнике коромысла весов найдены в 8 насыпях, в 4 случаях они найдены вместе с разновесками.

Бочонковидная гирька диаметром 25 мм и высотой 18 мм, сделана из железа, покрытого бронзой. На одной из плоскостей имеется обозначение кратности в виде 5 глазков, соединенных усиками; вокруг циркульный орнамент. Другая гирька биконической формы сделана из бронзы. Диаметр гирьки 13 мм и высота 9 мм. На одной плоскости изображение кратности в виде двух кружков. Весовые единицы гирек – 3,762 и 3,925 близки к весу “законного” арабского дирхема (3, 97 г) и относятся к восточной денежно-весовой системе, принятой в древнерусских землях [14, c. 237].

Находки гирек, в отличие от находок весов, значительно чаще встречаются в погребениях Древней Руси. <…>…В Тимеревском могильнике гирьки найдены в 28 погребениях[13 с. 73]; примечательно, что в 16 случаях в погребениях с весами и гирьками встречены детали поясного набора.

По форме и материалу гирьки из “большого кургана” Псковского некрополя наиболее близки находкам из Бирки, Хедебю [15, s. 153-155] и Старой Ладоги [16, с. 119, 121-123]. Из Старой Ладоги происходят 32 гирьки; 17 из них – сферические с параллельными площадками. Из курганов юго-восточного Приладожья происходят 13 гирек сферической формы; они железные, обтянутые бронзой.

На территории Древней Руси весовые гирьки, по мнению О.И. Давидан, появляются не позднее второй половины IX в. (Старая Ладога, Рюриково Городище). В Х в. они распространяются уже на широкой территории, но встречаются прежде всего в торгово-ремесленных центрах, где жили воины и купцы (в том числе скандинавы). Псков в Х в. являлся уже значительным торгово-ремесленным центром на одном из ответвлений пути “из варяг в греки”. Находки торгового инвентаря представляются поэтому вполне закономерными.

Обычной находкой для погребений древнерусского времени являются костяные односторонние наборные гребни; они, как правило, представлены обломками. С центральным погребением “большого кургана” связаны находки фрагментов накладок двух таких гребней (рис. 11, 5; рис.13,12); в одной из них сохранился железный штифт. Такие гребни датируются IX-XI вв. 117, с.100,101]; в Новгороде они употреблялись с Х до середины XI вв. 118, с. 164, 166; рис. 5]. В Х- первой половине Х111 вв. в Новгороде были известны и южнорусские амфоры 118, с. 175], аналогичные найденной в “большом кургане” (рис. 14).

По погребальному инвентарю, а также деталям обряда (сожжение) центральное погребение “большого кургана” может быть датировано второй половиной Х- началом XI вв. Погребенный мог быть купцом, скандинавом по происхождению.

ИЛЛЮСТРАЦИИ

рис. 11. Вещи, обнаруженные среди кальцинированных костей погребения 57. 1 – бронзовая пряжка (кв. 571, 1М 1); 2 -бронзовая зооморфная накладка на конец ремня, оформленная в стиле Борре (кв. 571, 1Ч 2); 3 - железный гвоздь (кв. 572, Х 3); 4 - железная заклепка (кв. 572, М 5); 5 - семь фрагментов костяного одностороннего наборного гребня (кв. 572, N 4, 6, 7).
Рис. 12. Набор амулетов.
Рис. 16. Нож железный (кв.617, N 7)
Рис. 13. Вещи, относящиеся к погребальному инвентарю погребения 57. 1-держательот коромыславecoв для малых взвешиваний (кв. 531, N 2с м.рис.8); 2-коромысло весов для малых взвешиваний(кв. 515, 1Ч 3); 3 - гирька бочонковидная с оковкой (кв. 516, 1Ч 4); 4 - гирька биконическая (кв. 499,N5); 5 - фрагмент точильного камня с отверстием для подвешивания (кв. 541, N 6); 6 - дужка от ведра (кв. 515, N 7); 7 - предмет пластинчатый (кв. 515, N 8); 8 - пластина (кв. 515, N 9); 9 -игрушечная лодочка (кв. 541, N 10); 10 - две накладки с заклепками (кв. 549, N 11); 11 - пряслице (кв. 549,N12); 12- фрагмент накладки орнаментированной (кв.541, N 14). 1, 2, 4,10- бронза; 3- бронза,железо:5 - камень: 6. 7. 8 - железо: 9 - сосновая кора; 11- глина; 12 - кость.
Рис. 14. Фрагмент амфоры.

ЛИТЕРАТУРА

1. Колосова И.О., Козлов С.Э. Псковская археологическая экспедиция. Раскоп XIII на ул. Ленина .Псков, 1989 (отчет). Архив ИА РАН. Р-l, N 14 293; Колосова И.О. Псковская археологическая экспедиции. Раскоп XIII на ул. Ленина. Псков, 1990 (отчет). Архив ИА РАН.
2. Лабутина И.К. Итоги изучения нижних отложений культурного слоя Пскова в раскопах на ул. Ленина // Археология и истсрия Пскова и Псковской земли. Тезисы докладов научно-практической конференции. Псков, 1985.
3. Лабутина И.К. Изучение начальных отложений культурного слоя в пределах стены 1309 roдa. // Археологическое изучение Пскова. М., 1983.
4. Белецкий С.В. Культурная стратиграфия Пскова (археологические данные к проблеме происхождения города). // КСИА. 1980. Вып. 160.
5. Jansson Ingmar. Gurtel und Gurtelzubehor vom orientalischen Tup. // Birka III:2. Suste|natische Analisen der Graberfunde. Stokholm, 1986.
6. Мальм В.А. Поясные и сбруйные украшения. // Ярославское Поволжье Х-XI веков. М., 1963.
7. Сизов В.Н. Курганы Смоленской губернии. // Материалы по археологии России. т. 28. C116., 1902
8. Arbman Н. Birka I. Die Graber. Stokholm., 1940-1943.
9. Ершевский Б.Д., Конецкий В.Я. Об одном из транзитных пунктов на древнем торговом пути.// Новое в археологии Северо-Запада СССР. Л., 1985.
10. Пушкина Т.А. Три амулета из Гнездова. // Проблемы археологии Евразии. М., 199I.
11. Новикова Г.Л. Скандинавские амулеты из Гнездова. // Смоленск и Гнездово. М., 1991.
12. Пушкина Т.А. Торговый инвентарь из курганов Смоленского Поднепровья. // Смоленск и Гнездово. М., 1991.
13. Фехнер М.В., Недошивина Н.Г. Этнокультурная характеристика Тимеревского могильника по материалам погребального инвентаря. / / СА. 1987. 2.
14. Бектинеев Ш.И. Весы и гирьки-разновесы (Х-XIV вв.) из Белоруссии. // СА. 1987. 1.
15. Kuhlberg Ola Die Gewichte in den Grabern von Birka. -Metrolog1e und Wirtschah. // Birka 2. Systematische Analisen der Graberfunde. Stockholm, 1986.
16. Давидан О.И. Весовые гирьки Старой Ладоги. // АСГЭ. 1987. Вып. 28.
17. Давидан О.И. Гребни Старой Ладоги. // АСГЭ. 1962. Вып. 4.
18. Колчин Б.А. Хронология новгородских древностей. // Новгородский сборник. 50 лет раскопок Новгороде. М., 1982.

на главную

Разработка и наполнение сайта - Колпакова Юлия (c) 2003-2012



Сайт управляется системой uCoz